山菜おこわ(レンジで作ったよ★) レシピ・作り方

山菜おこわ(レンジで作ったよ★)
  • 1時間以上
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
ヘルシオで作る、山菜おこわ。

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • 280cc
  • 山菜の水煮(中身のみ) 120g
  • 醤油 大匙半分
  • 少々
  • 大匙1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 油揚げ 半分

作り方

  1. 1 もち米をよく洗って、水に漬けておく。最低1時間はつけた方がいいです。
  2. 2 1の上に山菜、油揚げ、調味料を入れて、25分レンジに入れます。機種はヘルシオです。耐熱皿(薄く平たい容器がいいです)
  3. 3 時間が来たら15分そのままで蒸らして、出来上がりです。

きっかけ

山菜の水煮を買ってきた。もち米はある!山菜おこわだ!

おいしくなるコツ

もち米は最初にしっかりと水につけておきます。水はいつもの分量より少な目にします。 そのまま炊飯器でも炊けるので、やってみてください。炊飯器でも炊き上がってからしばらく蒸します。

  • レシピID:1700003054
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
山菜おこわ
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る