寒い日に・・すいとん レシピ・作り方

寒い日に・・すいとん
  • 約30分
  • 300円前後
ほのぼのミルク
ほのぼのミルク
人参がなかったのがとても残念です・・でも美味しかったです♪すいとんをお鍋に入れるのは子供と一緒にできる作業なので時間がある時はどうぞ~!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    ホウレンソウはざく切り、玉ねぎはスライス、長芋・エリンギ・あぶらあげは短冊切り、大根は2~3mmに、豚肉は適当にきったあと、みじん切りにしたニンニクとあわせておく。
  2. 2 すいとんの生地をつくる。
    ボウルに薄力粉と塩を入れて、菜ばしで回しながらゆっくりぬるま湯をいれていき、写真のようにボロボロになったら、ボウルの中で手でこねる。
  3. 3 1つにまとめあげたすいとんの生地をラップで包み、冷蔵庫で少しねかせておく。
  4. 4 寝かせている間に鍋にごま油を熱し、豚バラを炒める。火の通りにくい順に鍋で炒めていく。ある程度火が通ったらだし汁を投入。
  5. 5 ねかせておいた生地を麺棒で広げる。薄く広げた後、大体この位に分けるっていうところを包丁やスケッパーで切る。
  6. 6 沸騰している4の中に5を薄く延ばしながら投入。(写真のようなのが入れて茹ったすいとん)
  7. 7 最後に味噌、ゴマペーストと味を見ながら少々塩を入れて完成。

きっかけ

すいとんが食べたいと主人が言うので。

おいしくなるコツ

具沢山な感じが好きなので、スープは少なめですが、だし汁や調味料で多少調節してください。すいとんはよく煮た方が好きです~♪味噌を入れたら沸騰前位をキープしてると良いと思います。

  • レシピID:1700000571
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
すいとん 小麦粉 味噌 スープ
料理名
すいとん
ほのぼのミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る