寒い日に・・すいとん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切る。
ホウレンソウはざく切り、玉ねぎはスライス、長芋・エリンギ・あぶらあげは短冊切り、大根は2~3mmに、豚肉は適当にきったあと、みじん切りにしたニンニクとあわせておく。 -
2
すいとんの生地をつくる。
ボウルに薄力粉と塩を入れて、菜ばしで回しながらゆっくりぬるま湯をいれていき、写真のようにボロボロになったら、ボウルの中で手でこねる。 - 3 1つにまとめあげたすいとんの生地をラップで包み、冷蔵庫で少しねかせておく。
- 4 寝かせている間に鍋にごま油を熱し、豚バラを炒める。火の通りにくい順に鍋で炒めていく。ある程度火が通ったらだし汁を投入。
- 5 ねかせておいた生地を麺棒で広げる。薄く広げた後、大体この位に分けるっていうところを包丁やスケッパーで切る。
- 6 沸騰している4の中に5を薄く延ばしながら投入。(写真のようなのが入れて茹ったすいとん)
- 7 最後に味噌、ゴマペーストと味を見ながら少々塩を入れて完成。
きっかけ
すいとんが食べたいと主人が言うので。
おいしくなるコツ
具沢山な感じが好きなので、スープは少なめですが、だし汁や調味料で多少調節してください。すいとんはよく煮た方が好きです~♪味噌を入れたら沸騰前位をキープしてると良いと思います。
- レシピID:1700000571
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- すいとん
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