いわし★ハンバーグ レシピ・作り方

いわし★ハンバーグ
cat4198
cat4198
白ゴマと生姜入りの、ヘルシーないわしのハンバーグです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いわしの頭と骨を取り、3枚におろす。身の部分と白ゴマをフードプロセッサーに入れ、ミンチにする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。(普通のハンバーグを作る時のように)
  3. 3 ボールに、いわしのミンチ、炒めた玉ねぎ、パン粉、みじん切りの生姜、塩、砂糖、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ハンバーグの種で、薄い楕円形を作って、油を敷いたフライパンで焼く。片面がよく焼けたら裏返し、反対面もよく焼く。

きっかけ

いわしを買ってきたので、ヘルシーな和風ハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種は、中まで火が通りやすいように、普通のハンバーグよりも薄く平べったくして焼くのがコツです。

  • レシピID:1700000555
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしハンバーグ
cat4198
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/06/16 18:01
    いわし★ハンバーグ
    魚くさくもなく、おいしかったです!!
    ヘルシーだし、いいレシピいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る