いわし★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いわしの頭と骨を取り、3枚におろす。身の部分と白ゴマをフードプロセッサーに入れ、ミンチにする。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める。(普通のハンバーグを作る時のように)
- 3 ボールに、いわしのミンチ、炒めた玉ねぎ、パン粉、みじん切りの生姜、塩、砂糖、小麦粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 ハンバーグの種で、薄い楕円形を作って、油を敷いたフライパンで焼く。片面がよく焼けたら裏返し、反対面もよく焼く。
きっかけ
いわしを買ってきたので、ヘルシーな和風ハンバーグを作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種は、中まで火が通りやすいように、普通のハンバーグよりも薄く平べったくして焼くのがコツです。
- レシピID:1700000555
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022011/06/16 18:01魚くさくもなく、おいしかったです!!
ヘルシーだし、いいレシピいただきました♪