子供も大好き♪青菜の煎り立て胡麻和え レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 青菜(今回は明日葉使用) 1把
- ごま 大さじ3
- 甜菜糖(砂糖可) 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
青菜は沸騰したお湯に塩を加えて固めに湯でる。
後は余熱で丁度良くなります。
ホウレン草を使う場合は茹でたら必ず水に晒して灰汁を抜く。 -
2
フライパンでごまを乾煎りします。
弱火にかけて、ぱちぱちはぜてきたら火から外します。 -
3
すり鉢にごまを入れて摺ります。
ごまの食感を残したければ軽くでいいですが、細かく丁寧にするのも美味しいです。 -
4
甜菜糖と醤油を加えて混ぜ、
水を切って食べやすい大きさに切った青菜を和えます。
きっかけ
我が家のデフォな胡麻和えです。
おいしくなるコツ
ごまは煎ると香りが高くなります。 ごまの皮は胃の中で消化することができず、そのまま排出されるそうです。 擂ることで消化よく、栄養をしっかり吸収しましょう♪ うちで使うのは香りよい金胡麻が多いです。 ホウレン科・セリ科・ブロッコリーなどにも。
- レシピID:1700000457
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 青菜の胡麻和え
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幼児にも食べやすいように糖分を加えてますが、大人だけなら抜くこともあります。