(*・ω・){れんこんメインの筑前煮 レシピ・作り方

(*・ω・){れんこんメインの筑前煮
  • 約30分
  • 100円以下
もふちー
もふちー
今回は本当に家にあるものだけで!(笑)
お肉を増やしたり里芋を入れたり…お好みでどうぞ(>ω<*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむいて、たっぷりの水(分量外)に5~10分つけ、「アク抜き」をします。
  2. 2 乾燥しいたけを使う場合は、この辺りで水を戻しておきます。
  3. 3 ・豚肉
    ・れんこん
    ・にんじん
    ・しいたけ
    を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に少しの油を熱して「豚肉」を炒め、
    そこに「れんこん」、「にんじん」、「しいたけ」を加えて、もうひと炒めします。
  5. 5 ・濃い口しょうゆ
    ・みりん
    ・料理酒
    ・砂糖
    ・刻み昆布
    を[4]の鍋に入れ、煮込みます。
  6. 6 材料に火が通り、
    味がしみ込んだら完成!

きっかけ

沢山あるれんこんをメインに、家にあるものだけで美味しい料理にしたいという思いから。

おいしくなるコツ

刻み昆布を入れることで、より良い味がでました! お手持ちならばぜひお試しください(・ω・)!

  • レシピID:1700000176
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
筑前煮
もふちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る