(*・ω・){かりっと焼鮭&キノコのマヨソース和え レシピ・作り方

(*・ω・){かりっと焼鮭&キノコのマヨソース和え
  • 約30分
  • 300円前後
もふちー
もふちー
焼鮭が苦手な私でも美味しく食べられました。まろやかあっさり味です!

材料(3~4人分)

  • 鮭の切り身 3切
  • 料理酒 適量
  • お好きなきのこ(今回はしめじ) お好きなだけ
  • 【ソース】マヨネーズ 大さじ8
  • 【ソース】ケチャップ 大さじ1
  • 【ソース】砂糖 大さじ1
  • 【ソース】レモン汁 小さじ1
  • 【ソース】醤油 小さじ1/2
  • サラダ菜やベビーリーフなど お好きなだけ
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鮭の骨を取れるだけ取り、食べやすい大きさに切ります。それを料理酒に浸し、臭みをとります。
  2. 2 ソースの材料5つをボウルにいれ、混ぜ合わせます。
  3. 3 きのこを洗い、石づきをとります。
  4. 4 フライパンに油を少し多めに敷いて熱し始めます。
  5. 5 鮭に片栗粉をしっかりにまぶして、【4】で油を熱したフライパンに投入します。
  6. 6 両面を焼いたら、ソースを入れているボウルに鮭を移します。
  7. 7 同じフライパンにきのこを投入し、少しふにゃっとするくらいまで炒めます。
  8. 8 炒め終わったら、ソースと鮭を入れたボウルに移します。
  9. 9 ソースをよく絡めたら完成!サラダ菜などと共にお皿に持ってください。

きっかけ

鮭の切り身を沢山いただきましたが、焼鮭が苦手な私。ソースで美味しくならないかなと思って考えた料理です。

おいしくなるコツ

火は強めにして油を熱しておくと、鮭の周りがかりっと仕上がります!

  • レシピID:1700000247
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
焼鮭 きのこ マヨソース しめじ
料理名
鮭とキノコのマヨソース和え
もふちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る