(*・ω・){ごま油風味!炙りサーモン丼 レシピ・作り方

(*・ω・){ごま油風味!炙りサーモン丼
  • 約15分
  • 500円前後
もふちー
もふちー
おすし屋さんで炙りサーモンを食べてマイブームに(>ω<*)
おうちで食べられるようにアレンジしました!

材料(4人分)

  • 刺身用サーモン(ブロック) 400g
  • 塩コショウ 適量
  • ごま油 適量
  • ごはん 2合
  • すし酢 大さじ4
  • ねぎ 適量
  • 薄口しょうゆ 適量
  • 生わさび 適量

作り方

  1. 1 炊きたてご飯にすし酢を入れ、混ぜます。
  2. 2 サーモンブロックを7mmくらいの厚さに切り、塩コショウで下味をつけます。
  3. 3 フライパンでごま油を熱して、サーモンを菜箸で持ったまま、片面だけサッと炙ります。
  4. 4 丼に酢飯を入れ、上に炙ったサーモンを乗せます。お好みでねぎを散らせてください(・ω・*)
  5. 5 醤油とわさびを混ぜたタレをつくり、サーモンの上からまわしかけます。

    ※かけすぎ注意!

きっかけ

以前知ったものをアレンジ!

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズもどうぞ! まろやかな味わいになります(・ω・)!

  • レシピID:1700000179
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン海鮮丼その他のどんぶり
関連キーワード
ごま油 サーモン 炙り 酢飯
料理名
サーモン丼
もふちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る