(*・ω・){キャベツときくらげの中華甘酢和え レシピ・作り方

(*・ω・){キャベツときくらげの中華甘酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
もふちー
もふちー
簡単にできちゃいます。中華でもう一品欲しいときにぜひどうぞ(・ω・)!

材料(3人分)

  • キャベツ 300g
  • きくらげ 適量
  • にんじん 5cmくらい
  • 【味付け】砂糖 大さじ2弱
  • 【味付け】塩 小さじ1/2
  • 【味付け】酢 50cc
  • 【味付け】ごま油 大さじ1
  • 【味付け】おろししょうが(チューブ) 少々

作り方

  1. 1 キャベツを食べやすい大きさに切り、きくらげは水で戻しておきます。
  2. 2 水で戻したきくらげとにんじんを細切りにします。
  3. 3 耐熱のボウルなどに材料をすべて入れて少し混ぜ、ラップをかけてレンジで3分あたためます。
  4. 4 あたため終わったらラップを外し、粗熱をとります。少し混ぜるほうが味がなじみます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしたら完成!

きっかけ

メインが麻婆豆腐だったので、中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

温めるときは耐熱容器を使ってください(・ω・) キャベツは割りと嵩が減るので、沢山食べたい方は量を増やしてください^^

  • レシピID:1700000246
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ きくらげ 中華 甘酢和え
料理名
キャベツときくらげの中華甘酢和え
もふちー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/10/24 17:55
    (*・ω・){キャベツときくらげの中華甘酢和え
    ホント、簡単にお野菜たっぷり食べられ大満足◎私はあまり酢を使ったレシピを思いつかないので、いつもと違う副菜に♪ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る