煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
yukimary
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ハンバーグといえば我が家は煮込むので、火の通りを気にした事がなく楽です☆このソースを翌日パスタに使もいます☆

材料(2人分)

  • ●牛豚合いびき肉 200~300
  • ●たまねぎ 半分
  • ●塩・コショウ・ナツメグ 少々
  • ●しょうゆ・パン粉・牛乳・生姜摩り下ろし 適量
  • ○ウスターソース、みりん、カットトマト缶 75CCずつ
  • ○ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 ●を混ぜてこねてハンバーグを成型する。煮込むので厚めでも安心なので大きめの俵型にします。
  2. 2 ハンバーグを両面やきめがつくように焼いてる間に、鍋に○を入れて火にかけておき、焼けたハンバーグを入れて煮込む。
  3. 3 焦がさないようにじっくり煮込めばソースにとろみやコクが出てくるので味見は最後にして好みでケチャップを足す。

きっかけ

夫母から結婚前に習い、1番作っている料理です。

おいしくなるコツ

ハンバーグはちゃんと表面を焼けば崩れる心配がありません☆

  • レシピID:1700000066
  • 公開日:2010/11/16
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