ピリ辛☆美味しい☆豆腐とナスの麻婆「丼」〜♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
● 長なすはヘタを取り洗って縦半分に切り分け〜それぞれ食べやすく斜め切りに〜♪
● ボールにたっぷり分量外の水を入れなすを浸け置きアクを抜く♪ - 2 ● フライパンに麻婆豆腐の素( ソース液・鶏挽肉入り )をあけ〜水・サイコロ状に切り分けた豆腐・えのきを加え火にかける♪
-
3
● アク抜きしてあったなすをザルに上げ水を切る♪
● 深さのある器に平たく並べふんわりとラップ〜♪
● レンジ加熱☆
600 W・3 分ほど -
4
● 添付のトロミ粉を器に入れ分量外の水大さじ 2 で溶いておく♪
・乾燥ネギが含まれています♬ -
5
● フライパンになすを水分ごと加え入れかるく混ぜ合わせ加熱する♪
● トロミ液をもう一度混ぜ合わせ全体に回し入れる♪
● トロミが付くまで混ぜ合わせ〜加熱し火を止める♪ -
6
● ご飯半量ずつをそれぞれの器に盛り付ける♪
● なすと豆腐の麻婆を上からたっぷりかけたら〜ごま油を回しかける♪
完成〜(*^^*)♬☆
きっかけ
暑い時こそ食欲がわく〜美味しい「丼」を工夫してみました☆
おいしくなるコツ
◆ ナスのアクを抜きレンジ加熱することで食感♡美味しく♡ 時短にも〜♪ガス調理の暑さも軽減! ◆ ナスと豆腐☆☆ごま油✦ ◆ ご飯の量はお好みで〜♪
- レシピID:1690021864
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません