ピリ辛☆美味しい☆豆腐とナスの麻婆「丼」〜♬ レシピ・作り方

ピリ辛☆美味しい☆豆腐とナスの麻婆「丼」〜♬
  • 約15分
  • 300円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
ピリ辛が美味しい!欲張り「丼」です☆

材料(2人分)

  • 長なす 1 本半ほど
  • えのきのザク切り ひとつかみ
  • 木綿豆腐 ミニ 1 個
  • 麻婆豆腐の素(中辛・ 丸美屋 ) 1 袋 ( 1 回分 )トロミ粉付き
  • 1 カップ
  • 温かいご飯 1.5 膳分
  • ごま油 小さじ 半分 × 2

作り方

  1. 1 ● 長なすはヘタを取り洗って縦半分に切り分け〜それぞれ食べやすく斜め切りに〜♪

    ● ボールにたっぷり分量外の水を入れなすを浸け置きアクを抜く♪
  2. 2 ● フライパンに麻婆豆腐の素( ソース液・鶏挽肉入り )をあけ〜水・サイコロ状に切り分けた豆腐・えのきを加え火にかける♪
  3. 3 ● アク抜きしてあったなすをザルに上げ水を切る♪

    ● 深さのある器に平たく並べふんわりとラップ〜♪

    ● レンジ加熱☆

    600 W・3 分ほど
  4. 4 ● 添付のトロミ粉を器に入れ分量外の水大さじ 2 で溶いておく♪

    ・乾燥ネギが含まれています♬
  5. 5 ● フライパンになすを水分ごと加え入れかるく混ぜ合わせ加熱する♪

    ● トロミ液をもう一度混ぜ合わせ全体に回し入れる♪

    ● トロミが付くまで混ぜ合わせ〜加熱し火を止める♪
  6. 6 ● ご飯半量ずつをそれぞれの器に盛り付ける♪

    ● なすと豆腐の麻婆を上からたっぷりかけたら〜ごま油を回しかける♪

    完成〜(*^^*)♬☆

きっかけ

暑い時こそ食欲がわく〜美味しい「丼」を工夫してみました☆

おいしくなるコツ

◆ ナスのアクを抜きレンジ加熱することで食感♡美味しく♡ 時短にも〜♪ガス調理の暑さも軽減! ◆ ナスと豆腐☆☆ごま油✦ ◆ ご飯の量はお好みで〜♪

  • レシピID:1690021864
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華丼木綿豆腐えのきなす全般
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る