お餅と鶏肉のケチャップ煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 切り餅 5~6個
- 鶏むね肉(もも肉でもOK) 1枚
- 人参 1/2本
- 揚げなす(冷凍) 10切れ
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- ☆水 100ml
- ☆コンソメ顆粒 大さじ1/2
- ☆砂糖・ウスターソース 各大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ4
- ピザ用チーズ ふたつかみ
作り方
-
1
鶏むね肉を一口大に、人参は5㎜幅の半月切りにする。
お餅は、4等分に切る。 - 2 フライパンに油を敷き、鶏むね肉と人参を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、揚げなすを加えて、薄力粉をまぶして混ぜる。
- 4 ☆を入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。
-
5
お餅を加えて、チーズを上にのせて、蓋をして5分煮る。
チーズが溶けて、お餅が柔らかくなったら完成。
きっかけ
お餅と鶏肉で、なにか作りたくて♪ 野菜は、玉ねぎ、トマト、ほうれん草、キノコ類など、代用してもおいしいと思います。
おいしくなるコツ
お餅は煮過ぎるとトロトロになるので、5分程煮て硬い場合は、しっかりスープにつけて10分程置いておけば柔らかくなります。
- レシピID:1690021772
- 公開日:2022/06/03
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