お餅と鶏肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

お餅と鶏肉のケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
食べ応えあります♪

材料(2人分)

  • 切り餅 5~6個
  • 鶏むね肉(もも肉でもOK) 1枚
  • 人参 1/2本
  • 揚げなす(冷凍) 10切れ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • ☆砂糖・ウスターソース 各大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ピザ用チーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に、人参は5㎜幅の半月切りにする。
    お餅は、4等分に切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、鶏むね肉と人参を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、揚げなすを加えて、薄力粉をまぶして混ぜる。
  4. 4 ☆を入れて、人参が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 お餅を加えて、チーズを上にのせて、蓋をして5分煮る。
    チーズが溶けて、お餅が柔らかくなったら完成。

きっかけ

お餅と鶏肉で、なにか作りたくて♪ 野菜は、玉ねぎ、トマト、ほうれん草、キノコ類など、代用してもおいしいと思います。

おいしくなるコツ

お餅は煮過ぎるとトロトロになるので、5分程煮て硬い場合は、しっかりスープにつけて10分程置いておけば柔らかくなります。

  • レシピID:1690021772
  • 公開日:2022/06/03
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