4種類のきのこのなめたけ レシピ・作り方

4種類のきのこのなめたけ
  • 約30分
  • 500円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
椎茸、エリンギ、舞茸、えのきで、ごはんのお供です♪

材料(6人分)

  • 椎茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • えのき 1株
  • ☆酒・醤油・みりん 各大さじ4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は石突を落として、6等分に切る。
    エリンギは縦半分に切って、斜め切り。
    舞茸は手でほぐす。
    えのきは石突を落として、3等分に切る。
  2. 2 深手のフライパンに、①と☆を入れて煮る。
  3. 3 汁気が少なくなってきたら、酢を加えてサッと混ぜたら完成。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。
    冷めると味が更になじみます。

きっかけ

手作りのなめたけが好きで、色々なきのこを入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

汁気が少なくなるまで煮る事と、お酢を入れてからは1分くらい煮込むくらいで十分です。

  • レシピID:1690022832
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこまいたけしいたけえのきエリンギ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る