五月菜と椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

五月菜と椎茸の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
椎茸の旨味で味噌は控えめにしました。

材料(4人分)

  • 椎茸 大きめ 3枚
  • 五月菜 2株
  • かつおだし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 4カップ

作り方

  1. 1 椎茸は厚めのスライス、五月菜はざく切りにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1.の材料を入れ一煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 2.に味噌とかつおだしを溶かし入れます。

きっかけ

旬の食材を使ってみました。

おいしくなるコツ

いつもより水多め、かつおだし2倍にして美味しい汁を味わえるようにしました。

  • レシピID:1690017114
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけその他の味噌汁
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る