豚すき焼き レシピ・作り方

豚すき焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
マヌカハニーの人
マヌカハニーの人
豚のすき焼きはさっぱりして美味しいですよ〜。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは下を切って食べやすいサイズに。
  2. 2 エノキも下のところを切って捨てて、残りを食べやすいサイズに。
  3. 3 白滝は洗って食べやすく切ります。
  4. 4 白菜も一口サイズに切りよく水を切っておきます。
    豆腐も同じく。
  5. 5 すき焼き用割下の100cc位を鍋に入れます。
    市販のものがなければ自分で作れます。写真の分量は甘さ控えめです。
  6. 6 豚を1枚ずつ割下に入れ味をつけて行き別皿に出しておきます。火は8割位通っていれば良いです。硬くならないうちに出してください。
  7. 7 白菜の硬い部分、柔らかい部分、他の具材、肉の順に入れて行きます。
  8. 8 残りの割下を上から回しかけて火にかけて、蓋をして煮て出来上がり!

きっかけ

すき焼き用のお肉を頂いたので作ったらめちゃ美味しかったです。

おいしくなるコツ

お肉は先に味付け。 割下は上から。 白滝は肉を硬くするので離して。

  • レシピID:1690016952
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉すき焼き豚しゃぶ肉
マヌカハニーの人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る