ヘルシー✨鮭のホイル焼き レシピ・作り方

ヘルシー✨鮭のホイル焼き
  • 約30分
  • 500円前後
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
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野菜をたっぷりホイルに一緒に入れて焼き上げます。お野菜が沢山取れてヘルシー!鮭と野菜の旨味が凝縮されます✨

材料(4人分)

  • 生鮭(1切れ40~50g) 4切れ
  • ひとつまみ
  • コショウ ひとつまみ
  • 小さじ2
  • しめじ 1パック
  • もやし 1袋
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 白ネギ 80g
  • サラダ油(バターでも可) 10g
  • ★玉味噌
  • 西京味噌 150g
  • みりん 36g
  • 砂糖 60g
  • 60g
  • 卵黄 1個
  • だし汁 150㎖(だいたいでOK)

作り方

  1. 1 ★玉味噌
    玉味噌の材料をボールに入れ混ぜる。
    湯煎にかけながら卵黄が固まらないよう時々かき混ぜ、ポテッとしたら火からおろす。
    ※みりんと酒はあらかじめ火にかけ、沸騰させ煮切っておく
  2. 2 オーブンを180℃に温めておく。
  3. 3 生鮭は、塩コショウをして、酒を振りかけておく。
  4. 4 しめじは小房に分け、もやしは水で洗っておく。
  5. 5 玉ねぎは薄くスライスし、ネギは白髪ネギにする。
  6. 6 アルミホイルにサラダ油(又はバターでもOK)を薄く塗り、玉ねぎ、もやしを乗せ、その上に鮭としめじと白髪ネギをのせて、玉味噌をのせ、ホイルで包む。
  7. 7 天板にホイルを並べ、オーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

ヘルシーで美味しいものが食べたい時に

おいしくなるコツ

玉味噌の酒とみりんは、1度沸騰させて、煮切ることで、より美味しくなります。我が家でよくやるのは、みりん1本を1度沸騰させ、それをそのままボトルに戻していつでも使えるようにします! 玉味噌は、色んな料理に使えるのでまとめて作るのがオススメ!

  • レシピID:1690015245
  • 公開日:2020/10/23
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