ヘルシー✨鮭のホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(1切れ40~50g) 4切れ
- 塩 ひとつまみ
- コショウ ひとつまみ
- 酒 小さじ2
- しめじ 1パック
- もやし 1袋
- 玉ねぎ 1/2玉
- 白ネギ 80g
- サラダ油(バターでも可) 10g
- ★玉味噌
- 西京味噌 150g
- みりん 36g
- 砂糖 60g
- 酒 60g
- 卵黄 1個
- だし汁 150㎖(だいたいでOK)
作り方
-
1
★玉味噌
玉味噌の材料をボールに入れ混ぜる。
湯煎にかけながら卵黄が固まらないよう時々かき混ぜ、ポテッとしたら火からおろす。
※みりんと酒はあらかじめ火にかけ、沸騰させ煮切っておく - 2 オーブンを180℃に温めておく。
- 3 生鮭は、塩コショウをして、酒を振りかけておく。
- 4 しめじは小房に分け、もやしは水で洗っておく。
- 5 玉ねぎは薄くスライスし、ネギは白髪ネギにする。
- 6 アルミホイルにサラダ油(又はバターでもOK)を薄く塗り、玉ねぎ、もやしを乗せ、その上に鮭としめじと白髪ネギをのせて、玉味噌をのせ、ホイルで包む。
- 7 天板にホイルを並べ、オーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
ヘルシーで美味しいものが食べたい時に
おいしくなるコツ
玉味噌の酒とみりんは、1度沸騰させて、煮切ることで、より美味しくなります。我が家でよくやるのは、みりん1本を1度沸騰させ、それをそのままボトルに戻していつでも使えるようにします! 玉味噌は、色んな料理に使えるのでまとめて作るのがオススメ!
- レシピID:1690015245
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭のホイル焼き
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