白身魚のホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【準備】
アルミホイルを長めに4枚(人数分)切り、広げておく。 -
2
ホイルの真ん中に白身魚を置き塩、胡椒する。
※皮ひきの鱈は塩味がついてるものもあるため、少し切ってフライパンで焼いて味見してから塩をすることをおすすめします。 - 3 玉ねぎを繊維に添ってスライスする。白身魚の上に4等分ずつ乗せる。
-
4
(3)の上にきのこ類を乗せる。
しめじ→おがくずの部分を切り落とし手でほぐす。
椎茸→石づきを切り落とし軸は輪切り、傘の部分は千切りにする。 - 5 えのき→おがくずの部分を切り落とし3cmに切っていく。
- 6 きのこの上にマヨネーズを線を引くようにかける。
- 7 鰹節を乗せる。(たっぷりが美味しい)
- 8 ホイルを閉じてフライパンで10分~15分焼く。
- 9 ※我が家のフライパンでは3つしか入らなったので、1つはオーブントースターで15分加熱しました。
- 10 ホイルを開けるときに湯気でやけどしないように気を付けてください。
きっかけ
高校生の頃から作ってるので何がきっかけか覚えてません。○十年前から作る私の鉄板レシピ
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものを2~3種類合わせると美味しいです。1種類の場合はきのこの量を増やして下さい。 鰹節は忘れずに!たっぷり入れると良い出汁が出ます!
- レシピID:1690015031
- 公開日:2020/09/12
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