スイカの皮で肉巻き レシピ・作り方

スイカの皮で肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
NaNaNa
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大きなスイカを半玉戴いたので、スイカの皮を使ったエコレシピを考えてみました。
子供も食べやすいように味付けは焼き肉のタレで。

材料(3人分)

  • スイカの皮 200g
  • 豚バラスライス 300g
  • 焼き肉のタレ 大さじ1~2

作り方

  1. 1 スイカの皮は緑の硬い部分は削ぎ落とす。1cmの太さ5cmの長さに短冊切りにする。
  2. 2 豚バラにスイカの皮3~4本入れて巻いていく。
  3. 3 豚肉の巻き終わりを下にフライパンに並べる。
    すべて並べてから弱火にかける。
  4. 4 綴じ目に焼き色がついたら焼く面をかえていく。
    スイカに火を通すため弱火でじっくり焼いていく。
  5. 5 全面焼き色がついたら、焼き肉のタレを入れ、中火にしてタレを絡める。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

スイカは体温を下げてくれる食べ物なので、暑い日に皮まで食べれるといいかな、と思って。

おいしくなるコツ

スイカの皮が柔らかくなるように弱火でお肉が焦げないようにじっくり焼くこと。弱火で蓋をしてもOK

  • レシピID:1690014856
  • 公開日:2020/09/11
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