栄養たっぷり!ミルフィーユハンバーグ レシピ・作り方

栄養たっぷり!ミルフィーユハンバーグ
  • 約30分
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ハンバーグに入れれば、苦手な野菜も食べやすい!
レンジ加熱なので焦げないし、野菜の水分でジューシーです!

材料(4人分)

  • ⭐合挽き肉 200g
  • ⭐玉ねぎ 1/2個
  • ⭐にんじん 1/2本
  • ⭐ピーマンまたは、いんげん、小松菜など 2個
  • ⭐えのき 1/2袋
  • ⭐おから 100g
  • ⭐卵 1個
  • ⭐塩 小さじ1/2
  • ⭐こしょう、ナツメグ 少々
  • キャベツまたは白菜 9枚
  • ピザ用チーズ 大さじ3
  • △ケチャップ 大さじ3
  • △ソース 大さじ3

作り方

  1. 1 ビニール袋に⭐の肉だねの材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2 大きめのボウルにキャベツまたは白菜の葉を3枚敷く。
  3. 3 その上に肉だねの半分を乗せて広げる。
  4. 4 その上にチーズを乗せる。
    その上にまた葉を3枚→肉だね→チーズと重ねる。
  5. 5 最後は葉を乗せて、ふんわりとラップをかけて18分加熱する。終わったら少し置いておく。
  6. 6 ボウルが触れるくらいの温度になったら、一回り小さいお皿をかぶせてボウルを傾け、フライパンに肉汁を入れる。
  7. 7 今度は少し大きめのお皿をかぶせて、ひっくり返す。
  8. 8 煮汁の中に△を入れてとろみがつくまで加熱する。
  9. 9 ハンバーグを切り分け、ソースをかけたら出来上がり!
    断面はこんな感じです~

きっかけ

テレビで見たミルフィーユハンバーグと野菜たっぷりハンバーグを合わせて、さらにおからを入れてアレンジしました。

  • レシピID:1690013034
  • 公開日:2019/03/17
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カテゴリ
ハンバーグステーキ白菜キャベツおからハンバーグ
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