ほうれん草とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほうれん草の根っこ部分を切り落とし、水で洗う。
えのきは石突きを切り落とし、3等分に切る。 -
2
たっぷりの水に塩を加え沸騰したら、初めにほうれん草の茎を20秒、そのあと葉まで全部入れて10秒茹でてアク抜きする。
冷水にサッとつけて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に水、だしの素を入れて沸騰したら、えのきを加えて煮る。
えのきがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶いて完成。
きっかけ
母から、ほうれん草はアク抜きが必要! と、教えてもらって実行してます。
おいしくなるコツ
アク抜きは、えぐみや苦み、ざらつきを取る為に、ちょっと手間ですがオススメです。 ちなみに、少量では問題ないですが、たくさん食べる(1㎏くらい)と体の中で結石を作っちゃうとか… 冷水でさらすと色味がきれいになります。
- レシピID:1690011367
- 公開日:2018/05/24
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とえのきの味噌汁
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7 件
つくったよレポート(7件)
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まるきちくん2024/06/15 19:50レシピありがとうございました。
おいしく頂きました -
nosso2022/03/09 06:35簡単で美味しかったです❤(๑´ڡ`๑)
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かすみ草8412021/02/08 19:31美味しく作ることが出来ました。
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こっとんしるくうーる2020/10/28 14:52具沢山でいただきました(*ゝω・)ノ