現在地
野菜  > 

ほうれん草とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草とえのきの味噌汁
  • 100円以下

ほうれん草とえのきが入っています♪

作り方

  • 1

    ほうれん草の根っこ部分を切り落とし、水で洗う。
    えのきは石突きを切り落とし、3等分に切る。

  • 2

    たっぷりの水に塩を加え沸騰したら、初めにほうれん草の茎を20秒、そのあと葉まで全部入れて10秒茹でてアク抜きする。
    冷水にサッとつけて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に水、だしの素を入れて沸騰したら、えのきを加えて煮る。
    えのきがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶いて完成。

きっかけ

母から、ほうれん草はアク抜きが必要!
と、教えてもらって実行してます。

おいしくなるコツ

アク抜きは、えぐみや苦み、ざらつきを取る為に、ちょっと手間ですがオススメです。
ちなみに、少量では問題ないですが、たくさん食べる(1㎏くらい)と体の中で結石を作っちゃうとか…
冷水でさらすと色味がきれいになります。

レシピID: 1690011367

公開日:2018.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ときちん
  • ナレ。
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草とえのきの味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほうれん草とえのきの味噌汁のページ上部へ