ほうれん草とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

ほうれん草とえのきの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ほうれん草とえのきが入っています♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草の根っこ部分を切り落とし、水で洗う。
    えのきは石突きを切り落とし、3等分に切る。
  2. 2 たっぷりの水に塩を加え沸騰したら、初めにほうれん草の茎を20秒、そのあと葉まで全部入れて10秒茹でてアク抜きする。
    冷水にサッとつけて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水、だしの素を入れて沸騰したら、えのきを加えて煮る。
    えのきがしんなりしてきたら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶いて完成。

きっかけ

母から、ほうれん草はアク抜きが必要! と、教えてもらって実行してます。

おいしくなるコツ

アク抜きは、えぐみや苦み、ざらつきを取る為に、ちょっと手間ですがオススメです。 ちなみに、少量では問題ないですが、たくさん食べる(1㎏くらい)と体の中で結石を作っちゃうとか… 冷水でさらすと色味がきれいになります。

  • レシピID:1690011367
  • 公開日:2018/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の味噌汁えのき
関連キーワード
ほうれん草 アク抜き 味噌汁 えのき
料理名
ほうれん草とえのきの味噌汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る