ブロッコリーとえのきのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

ブロッコリーとえのきのヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
新玉ねぎ、ブロッコリーの軸、えのきだけ、豆腐が入ったハンバーグです。今回のブロッコリーは脇芽を使用しました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを洗って、耐熱容器に入れてラップを軽くかけ、レンジで固めに蒸します。

    冷めたら房と茎にわけて、茎の部分は粗みじん切りにします。(茎の皮が固かったら剥いでください)
  2. 2 レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎります
  3. 3 新玉ねぎ、えのきだけを粗みじん切りにします。
  4. 4 ボールに、みじん切りにした野菜とひき肉、卵、豆腐、塩胡椒を加えて、よく練ります。
  5. 5 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
  6. 6 フライパンを熱し、熱くなったら、ハンバーグを並べて優しく入れます。(2回に分けて焼きました)
  7. 7 中火で1〜2分焼き、裏返します。

    酒を回し入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きます(5分くらい)
  8. 8 お皿にレタスとブロッコリーの房部分、ハンバーグを盛ってケチャップをかけたら出来上がり♪

きっかけ

ブロッコリーの脇芽を頂いたので夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

サラダ油やパン粉は使わず、豆腐とえのき入りでかさ増しハンバーグです。

  • レシピID:1690009010
  • 公開日:2017/06/24
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ新玉ねぎえのきブロッコリーレタス
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