ブロッコリーとえのきのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 300g
- えのきだけ 1株(大)
- 新玉ねぎ 1/2個
- ブロッコリー(脇芽) 1/2株分くらい
- レタス 3枚
- 豆腐 1/2丁
- 塩胡椒 少々
- 卵 1個
- 酒 大さじ1〜2
作り方
-
1
ブロッコリーを洗って、耐熱容器に入れてラップを軽くかけ、レンジで固めに蒸します。
冷めたら房と茎にわけて、茎の部分は粗みじん切りにします。(茎の皮が固かったら剥いでください) - 2 レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎります
- 3 新玉ねぎ、えのきだけを粗みじん切りにします。
- 4 ボールに、みじん切りにした野菜とひき肉、卵、豆腐、塩胡椒を加えて、よく練ります。
- 5 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作ります。
- 6 フライパンを熱し、熱くなったら、ハンバーグを並べて優しく入れます。(2回に分けて焼きました)
-
7
中火で1〜2分焼き、裏返します。
酒を回し入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きます(5分くらい) - 8 お皿にレタスとブロッコリーの房部分、ハンバーグを盛ってケチャップをかけたら出来上がり♪
きっかけ
ブロッコリーの脇芽を頂いたので夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
サラダ油やパン粉は使わず、豆腐とえのき入りでかさ増しハンバーグです。
- レシピID:1690009010
- 公開日:2017/06/24
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