むね肉とポテトのピリ辛ケチャップ煮 レシピ・作り方

むね肉とポテトのピリ辛ケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
豆板醬とケチャップで煮込みました。
おかずに、おつまみにどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 新じゃが 2~3個
  • サラダ油 大さじ2
  • 鶏むね肉 200g
  • ☆ケチャップ 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆みりん・酒 大さじ1/2
  • ☆豆板醬 小さじ1/2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 1~2つかみ

作り方

  1. 1 新じゃがをきれいに洗って、くし切りにする。
    フライパンに油を敷き、新じゃがの水気を拭いてから並べて弱火で揚げ焼きする。
    焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。
  2. 2 むね肉をそぎ切りにして、新じゃがを揚げたフライパンに並べて焼く。
  3. 3 ☆を混ぜる。むね肉の色が変わったら☆を加えて煮る。
  4. 4 5分くらい煮たら、揚げた新じゃがを加えて混ぜ、チーズをかけて蓋をして5分蒸し焼きにする。
    チーズが溶けたら完成。

きっかけ

ポテトとむね肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

タレの水気が少なくなった頃にチーズをのせると、良い感じにポテトとむね肉の上でチーズがとろけます。 むね肉なので淡白な味です。 ジューシーなのがお好みなら、もも肉で試してみてください。 新じゃがでない場合は、皮を剥いて同じように作れます。

  • レシピID:1690008941
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが鶏肉のトマト煮簡単おつまみ簡単夕食鶏むね肉
関連キーワード
むね肉 ケチャップ 新じゃが 煮込み
料理名
むね肉とポテトのピリ辛ケチャップ煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る