ネギとしょうがの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 1/3本
- しょうがチューブ 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 ネギを小口切りにする。
- 2 鍋に、水・めんつゆを入れて沸騰したらしょうがを入れる。
-
3
再び沸騰したら一度火を消して味噌を溶きネギを入れる。
もう一度加熱して、沸騰直前に火を消し完成。
きっかけ
旦那さんが、風邪気味だったので、風邪に良いものをたっぷり入れて味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
ネギは、煮過ぎない方がおいしいです。
- レシピID:1690008874
- 公開日:2017/05/25
関連情報
- 料理名
- ネギとしょうがの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/03/02 23:37ネギと生姜で、風邪予防にも良さそうですね
美味しかったです
ご馳走様でした
しょうが辛さが、身体をぽかぽかさせてくれます。