だし レシピ・作り方

だし
  • 約15分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
山形県の郷土料理を、自分好みにして作ってみました。

材料(4人分)

  • なす・きゅうり 1本
  • オクラ 8本
  • 大葉 10枚
  • ☆しょうがチューブ 大さじ1/2
  • ☆納豆昆布 10g弱
  • ☆しょうゆ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ☆いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なすを5mm程度みじん切りにして、水にさらす。(10分程度)
    きゅうり、大葉も5mm程度のみじん切りにする。
    オクラは、塩もみして、ヘタの角を削いで、5mm程度にみじん切りにする。
  2. 2 ①をすべてボウルに入れて、☆を入れて粘りがでるまで混ぜて完成。

きっかけ

ネバネバ料理が好きで、「だし」が気になっていたのですが、ミョウガが苦手なので、自分で作りました。

おいしくなるコツ

ご飯や、冷奴、そうめんなどにのせて食べてください。

  • レシピID:1690008795
  • 公開日:2017/05/16
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山形 だし ネバネバ ご飯のお供
料理名
だし
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