アスパラのドライトマト炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アスパラは、よく火が通るように、横に3分割、縦に2分割くらいに切ります。(芯の部分は取ってください)
ドライトマトは荒みじん切り、にんにくはみじん切りにしてください。 - 2 フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルとにんにくを入れます。にんにくを焦がさないよう、弱火で熱します。
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3
にんにくから細かい気泡がポツポツと出て、香りが立ってきたら、ドライトマトと松の実をフライパンに入れて炒めます。
松の実は焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてください。 - 4 次に、アスパラの茎の方を入れます。オリーブオイルをからめるような感じで炒めてください。
- 5 アスパラの柔らかい葉の方を入れます。(ここでお好みで塩コショウ少々を入れても良いですが、ドライトマトの塩気と調整してください。)
- 6 アスパラが鮮やかになってきたら、白ワインを入れて、蓋をし、2分ほど蒸します。
- 7 器に盛り付けて、完成です。
きっかけ
良質なオリーブオイルで、立派なアスパラを引き立たせるようなお料理を作りたかったためです。
おいしくなるコツ
中火〜強火は焦げるので、ひたすら弱火で炒めて下さい。
- レシピID:1690008610
- 公開日:2017/03/29
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あと一品欲しいな、という時にさらりと作れる一品です。
アスパラを茹でずに焼くので、食感も◎