野菜たっぷり牛すじ味噌煮込み レシピ・作り方

野菜たっぷり牛すじ味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
居酒屋さん気分で、牛すじの味噌煮込みです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 牛すじをサッと洗う。
    大根と人参は、厚さ5mmのいちょう切り。
    玉ねぎは、半分に切り、くし型に切る。
    ちくわは、斜めの半分に切る。
    こんにゃくは、水で洗い、スプーンで一口大に切る。
  2. 2 鍋に①を入れ、水と、しょうがを加えて煮る。
    アクが出たらすくい、☆の調味料を入れて、30分~1時間程度弱火で煮る。
  3. 3 2~3時間程度、放置して一度冷ますを味が染みておいしくなります。

きっかけ

牛すじがあったので、味噌煮込みにしてみました。 牛すじのパックの写真に、野菜たっぷりの牛すじ煮込みが載っていたので、写真を見ながら、家にある材料で想像して作ってみました。

おいしくなるコツ

牛すじは、一度加熱処理したものなので、特に下処理はしていません。 油が気になる方は、下処理してください。 うちでは、油もうま味の一つですw 人参も、皮に栄養があると聞いたので、むきません♪

  • レシピID:1690008235
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
牛すじ 味噌煮込み 野菜たっぷり 居酒屋
料理名
野菜たっぷり牛すじ味噌煮込み
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る