チーズパン粉が決め手☆焼かない豆腐のグラタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで5分ほど温める。
その後、しばらく放置して水をしっかりと切る。 - 2 玉ねぎは薄切り、キャベツは大きめのみじん切り、しめじは石づきを取り、子房に分ける。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとキャベツ、しめじを炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、水切りした豆腐を手で一口大にちぎりながら加える。
- 5 豆腐が温まってきたら、コンソメキューブと牛乳、小麦粉を加える。だまにならないように少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
-
6
とろみがついてきたら、塩とブラックペッパーで味を整える。
これでホワイトソースは完成! -
7
続いてチーズパン粉を作ります。
小さめのフライパンにマーガリンを熱し、パン粉と粉チーズを炒ります。きつね色になるまでじっくりと炒めてください。
少し焦がしても美味しいです。 - 8 お皿にホワイトソースを盛り付け、上にピザ用チーズ、チーズパン粉をかけたら完成!
きっかけ
アツアツがまだ苦手な息子がグラタンを食べたがったので。 チーズ風味のカリカリパン粉をかけることでグラタンの上のパリパリ感を出してみた。 本物のグラタンとはちょっと違うけど、息子は気に入った様子(*^∀^*)
おいしくなるコツ
具材は好きなものを入れてください。ハムを入れると子供は喜ぶかも。
- レシピID:1690006927
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
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