タケノコと三つ葉のおひたし レシピ・作り方

タケノコと三つ葉のおひたし
  • 約1時間
  • 300円前後
Little Happy
Little Happy
春が旬のタケノコ♪
柔らかいタケノコはおひたしにしても美味しいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アク抜きをしたタケノコを食べやすい大きさに薄切りにカットします
  2. 2 三つ葉はざるに入れて
    1リットルほどのお湯を
    かけます

    すぐ水で冷まし、粗熱をとり、4等分にカットします
  3. 3 タッパにタケノコと三つ葉を入れ、白だしをかけて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やして出来上がり♪

きっかけ

春のタケノコはとても柔らかいのでおひたしにしました

おいしくなるコツ

今回は三つ葉を使いましたが菜花もお勧めです。 我が家では三つ葉のシャキシャキ感を楽しみために さっとお湯をかけるだけの方法でおひたしを作ります

  • レシピID:1690005826
  • 公開日:2015/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコと三つ葉のおひたし
Little Happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る