明太子とろみスープの雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は背ワタをとり、片栗粉(分量外)をまぶし軽くもんだ後、よく洗い水分を拭き取ります
タケノコ・にんじんは食べやすい大きさにカットします -
2
水を沸騰させ、茅乃舎だしで出汁をとります
海老・にんじん・タケノコを出汁で煮込み、火が通ったら取り出しておきます -
3
明太子をお酒でのばし、出汁の中に入れます
ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます -
4
明太子スープを器に盛り
焼いたお餅と海老・タケノコ・にんじん・三つ葉を入れて出来上がり♪
きっかけ
いつもは醤油ベースのお雑煮ですが たまに味をかえてみたかったので、作ってみました
おいしくなるコツ
茅乃舎だしがなければ、顆粒かつお節などで代用してください♪ 明太子を入れると塩気が強くなるので 出汁は薄めに作り、明太子を入れてから味を調えます
- レシピID:1690005763
- 公開日:2015/04/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
- 料理名
- 明太子とろみスープの雑煮
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