明太子とろみスープの雑煮 レシピ・作り方

明太子とろみスープの雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
Little Happy
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雑煮といえばお正月ですが
我が家では年中食べてます♪
普通のお雑煮に飽きたときに食べたい明太子味のお雑煮を紹介します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は背ワタをとり、片栗粉(分量外)をまぶし軽くもんだ後、よく洗い水分を拭き取ります

    タケノコ・にんじんは食べやすい大きさにカットします
  2. 2 水を沸騰させ、茅乃舎だしで出汁をとります

    海老・にんじん・タケノコを出汁で煮込み、火が通ったら取り出しておきます
  3. 3 明太子をお酒でのばし、出汁の中に入れます

    ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます
  4. 4 明太子スープを器に盛り

    焼いたお餅と海老・タケノコ・にんじん・三つ葉を入れて出来上がり♪

きっかけ

いつもは醤油ベースのお雑煮ですが たまに味をかえてみたかったので、作ってみました

おいしくなるコツ

茅乃舎だしがなければ、顆粒かつお節などで代用してください♪ 明太子を入れると塩気が強くなるので 出汁は薄めに作り、明太子を入れてから味を調えます

  • レシピID:1690005763
  • 公開日:2015/04/01
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カテゴリ
お雑煮
料理名
明太子とろみスープの雑煮
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