ポン酢で簡単♪レンコンのはさみ焼き甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
レンコンはスライスして、薄い酢水に10分ほどつけておきます
(水1リットルに対して酢小さじ1程度) - 2 鶏ひき肉は醤油麹・生姜すりおろし・酒・卵を入れて、ねばりが出るまでコネます
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3
レンコンの水気をキッチンペーパーで拭きとります、。
レンコンの水気を拭き取って、片面に片栗粉をつけます
片栗粉をつけた面にこねたひき肉をのせ、もう一枚のレンコンで挟みます -
4
鶏ひき肉を挟んだレンコンの全体に片栗粉をまぶします
多めのごま油をしいたフライパンで焼きます -
5
レンコンが焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります
ポン酢・みりん・砂糖を入れて、煮詰めます
とろみがついたら出来上がり~♪
きっかけ
レンコンのはさみ揚げをよく作ります 冬は頃をつけてあげて、 夏はさっぱりした甘酢あんかけで食べてます
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に醤油麹を入れることによってふわふわに仕上がるます♪
- レシピID:1690005448
- 公開日:2014/06/22
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レンコンのはさみ焼きに甘酢あんかけをからせると
さっぱりとして食べやすくなります