豆板醤で チョイ辛酢豚 レシピ・作り方

豆板醤で チョイ辛酢豚
popo
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いつもの酢ブタに豆板醤プラスでチョイ辛に。ご飯も ビールも進む一品です。塩麹の効果でお肉も柔らかで冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

  • 酢豚用豚肉 400g
  • 塩麹 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピーマン 2個
  • タマネギ 1/2個
  • ニラ 1/2個
  • *酒・醤油 各大さじ2
  • *寿司酢 大さじ3
  • *ケチャップ 大さじ1
  • *豆板醤・砂糖 各小さじ1
  • *だしの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚肉は固まりなら食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ塩麹と塩コショウを加えて揉み込んで空気を抜き1~2時間おく。
    タマネギ、ピーマンは乱切り、ニラは2cmの長さに切っておく。
  2. 2 豚肉に片栗粉をまぶして 180度の油で5~6分豚肉に火が通るまで揚げておく。
    熱したフライパンに油(分量外)を入れ中火にし、タマネギ、ピーマン、ニラの順に炒めて火を通す。
  3. 3 野菜に火が通ったら 揚げた豚肉を加えて *を混ぜ合せておいたものを加えて トロリとするまで炒めたら完成です。

きっかけ

いつもと違う酢豚にしたかったから。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで増減して調節して下さい。

  • レシピID:1690004272
  • 公開日:2012/10/23
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カテゴリ
酢豚
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ピリ辛 冷めても美味しい ビールに合う ご飯に合う
料理名
酢豚
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