冷めてもやわらか 和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【ゼラチン】
大さじ1の水に
粉ゼラチンを入れて、ふやかして置きます。 -
2
【タマネギ】
1個をみじん切りにして、透明になるまで、サラダオイルで3分前後、炒めて
冷ましておきます。
半生でOK
※細かいみじん切りにして生のまま挽肉に混ぜてもOK -
3
【ゼラチン液にする】
ふやけたゼラチンを
15秒レンジにかけて
溶かします。 -
4
【混ぜる】
ひき肉に 塩、コショウを入れ 良く混ぜ
タマネギ、卵,、ゼラチン液を入れ、混ぜ
最後に,パン粉を入れて、混ぜます
※卵が大きい時は、パン粉を増やして硬さを調整 -
5
【丸める】
生地がまとまったら
熱したフライパンにサラダオイルを入れ
反対側の手のひらに叩きつけ空気を抜きながら形を整えます。 -
6
【焼き】
丸めたら順に、油をひいたフライパンに並べて焼き
両面に焼き色が、ついたら器に取り出して置きます。
全部焼いたら火を止めて
※後で煮るので、両面に焦げ目がつけばOK -
7
【煮る】
ハンバークを取りだしたフライパンに、すりおろしたタマネギ1個とだしつゆを入れて、混ぜたら 点火 -
8
ハンバーグを並べ
フタをして、煮汁が少なくなるまで
中火~強火で10分前後。 -
9
最後に煮汁をからめて、器に盛って食卓へ♪
※大根おろしなど添えて♪
うっかり煮詰め過ぎた時も、大根おろしが有るとおいしく食べれます。 -
10
一口サイズに作って、冷蔵庫に
温めなくてもしっとり柔らか
翌日、大皿に盛り合わせ♪パーティー
きっかけ
肉の脂身がたくさん入ったジューシーハンバーク …おいしいけど高カロリー … カロリーを高くしないで、ジューシーなハンバークをと … どんなハンバークでもゼラチンが入ると♪ 作りたてのおいしさをキープしました。
おいしくなるコツ
特に注意はいりません。 お肉以外が多めに入ったハンバークのやわらかさをゼラチンがキープします。 挽肉は、何でもOK
- レシピID:1690004196
- 公開日:2012/10/30
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- 煮込みハンバーグ 和風ハンバーグ ジューシーハンバーグ やわらかい
- 料理名
- 冷めてもやわらか 和風ハンバーグ
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かっぺ42172012/11/13 23:40ハンバーグにゼラチン?ビックリでしたが、おいしかったです。ゼラチンはコラーゲンもあるし、栄養的にもお財布にも脂の乗った豪華な肉よりいいですね。ありがとうございま