冷めてもやわらか 和風ハンバーグ レシピ・作り方

冷めてもやわらか 和風ハンバーグ
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いつものハンバーグに、ゼラチンを入れて、タマネギたっぷりジューシーハンバーク♪ 翌日も柔らか♪ お弁当に パーティーに

材料(2~3人分)

  • ひき肉 250g
  • サラダオイル(炒め油) 大さじ1
  • パン粉 1カップ
  • 1個
  • タマネギ(1個は煮汁用) 2個
  • だしつゆ80CC+水 120CC
  • ゼラチン 5g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • サラダオイル(焼き油) 適量

作り方

  1. 1 【ゼラチン】
    大さじ1の水に

    粉ゼラチンを入れて、ふやかして置きます。
  2. 2 【タマネギ】
    1個をみじん切りにして、透明になるまで、サラダオイルで3分前後、炒めて
    冷ましておきます。
    半生でOK

    ※細かいみじん切りにして生のまま挽肉に混ぜてもOK
  3. 3 【ゼラチン液にする】
    ふやけたゼラチンを
    15秒レンジにかけて
    溶かします。
  4. 4 【混ぜる】
    ひき肉に 塩、コショウを入れ 良く混ぜ
    タマネギ、卵,、ゼラチン液を入れ、混ぜ

    最後に,パン粉を入れて、混ぜます

    ※卵が大きい時は、パン粉を増やして硬さを調整
  5. 5 【丸める】
    生地がまとまったら

    熱したフライパンにサラダオイルを入れ

    反対側の手のひらに叩きつけ空気を抜きながら形を整えます。
  6. 6 【焼き】
    丸めたら順に、油をひいたフライパンに並べて焼き
    両面に焼き色が、ついたら器に取り出して置きます。

    全部焼いたら火を止めて

    ※後で煮るので、両面に焦げ目がつけばOK
  7. 7 【煮る】
    ハンバークを取りだしたフライパンに、すりおろしたタマネギ1個とだしつゆを入れて、混ぜたら 点火
  8. 8 ハンバーグを並べ
    フタをして、煮汁が少なくなるまで 
    中火~強火で10分前後。
  9. 9 最後に煮汁をからめて、器に盛って食卓へ♪

    ※大根おろしなど添えて♪
    うっかり煮詰め過ぎた時も、大根おろしが有るとおいしく食べれます。
  10. 10 一口サイズに作って、冷蔵庫に 
    温めなくてもしっとり柔らか

    翌日、大皿に盛り合わせ♪パーティー

きっかけ

肉の脂身がたくさん入ったジューシーハンバーク  …おいしいけど高カロリー  … カロリーを高くしないで、ジューシーなハンバークをと … どんなハンバークでもゼラチンが入ると♪ 作りたてのおいしさをキープしました。

おいしくなるコツ

特に注意はいりません。 お肉以外が多めに入ったハンバークのやわらかさをゼラチンがキープします。 挽肉は、何でもOK

  • レシピID:1690004196
  • 公開日:2012/10/30
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/11/13 23:40
    冷めてもやわらか 和風ハンバーグ
    ハンバーグにゼラチン?ビックリでしたが、おいしかったです。ゼラチンはコラーゲンもあるし、栄養的にもお財布にも脂の乗った豪華な肉よりいいですね。ありがとうございま

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