お浸し巻き(ウインナー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツの芯を取り 半分くらいにカットします。
※キャベツの外葉を使うと色合いが良いです。 -
2
鍋にお湯を沸かして、キャベツとウィンナーを1分くらい茹でたら、まな板に上げて冷まして置きます。
※予熱で火が通ります。葉が硬い時は茹で時間を増やして -
3
まきすの上に、キャベツ(1/2量)を広げます。
はみ出して居る部分は、切り取り、すき間無く重ねて - 4 ウインナーを並べて
-
5
しっかり巻いて、
まきすに巻いた状態で、きつく絞って水気を切ります。
2本作ります。 -
6
2㎝くらいの輪切りにします。
※1~2時間くらい冷凍庫に入れてから切ると、きれいに切れます。 -
7
【冷凍保存】
ジッパー付きの袋に入れて、冷凍保存して置くと、必要な分だけ取り出して、使えます。
解凍したら、そのまま盛りつけ♪料理の付け合わせなどにも便利です。 -
8
凍ったまま、お弁当に♪
※だしつゆや白だしを少量 かけると、より美味しい♪
きっかけ
キャベツや白菜の外葉を2~3枚むいて料理を作り、むいた外葉がもったいないので、お浸しにして、お弁当用の1品を作って見ました。
おいしくなるコツ
キャベツの外葉を使うと、大きいので巻きやすく 色合いも良いです。 きつめに巻いくと、崩れにくい仕上がり♪
- レシピID:1690004364
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- お浸し巻き(ウインナー)
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欲しい分だけ自然解凍でそのまま食べれます。
凍ったままお弁当にもOK♪