鶏肉のすり身汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉 1枚 250g
- 山芋(長芋) 150g
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 和風だし 小さじ1/2
- ★吸い物
- ネギ、椎茸、ごぼう、みつ葉などお好みで 適量
- 水 1ℓ
- 和風だし 小さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
むね肉の皮をむいて、ぶつ切りにします。
※皮は使いません。 -
2
フードプロセッサーで、細かくし
塩と料理酒 和風だしを入れて、
粘りが出るまで、回転、停止を繰り返します。
※包丁でたたいて、すり鉢ですりつぶしてもOK -
3
すりおろした山芋を入れて混ぜます。
混ざりにくいので、再度 半量づつ フードプロセッサーで混ぜると早いです。
※すり鉢で作る場合は少量づづ山芋を入れて、すり混ぜます。 - 4 しっかり混ぜ合わせ、写真の状態になったらすり身の出来上がりです。
-
5
鍋に水と和風だし塩を入れ。
沸騰したら、すり身をスプーンで、だし汁の中に落とします。
野菜も入れて、6~8分煮たら出来上がり。
※お好みで、酒と薄口醤油を少量プラス -
6
味をみて、塩を加減して下さい。
ネギや みつ葉など散らして、汁椀に♪
鍋ものにも合います。
※今日は、ネギと冷凍椎茸(干しシイタケに似た良いダシが出ます)を一緒に煮ました。 - 7 すり身を油で揚げてもおいしい♪
きっかけ
白身魚の代わりに、安い鳥むね肉ですり身を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩を入れて、粘りが出るまですり混ぜます。 山芋を混ぜた後は、量が多いので、半分づづ フードプロセッサーにかけるときれいに混ざります。 汁に酒や薄口醤油など、少量入れると 風味がUP
- レシピID:1690004416
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 鶏肉のすり身汁
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みーちゃん69142013/04/11 22:10すり身焼きを作らせていただきましたが、肉ダネが余ったので、汁物も作りました。
ふわっとしていて、美味しかったです♪
山芋を入れて♪やわらか~
お吸い物や 煮物 鍋の具に♪