鶏肉のすり身汁 レシピ・作り方

鶏肉のすり身汁
  • 約15分
  • 300円前後
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フードプロセッサーで鶏肉のすり身♪
山芋を入れて♪やわらか~
お吸い物や 煮物 鍋の具に♪

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 1枚 250g
  • 山芋(長芋) 150g
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2
  • ★吸い物
  • ネギ、椎茸、ごぼう、みつ葉などお好みで 適量
  • 1ℓ
  • 和風だし 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 むね肉の皮をむいて、ぶつ切りにします。

    ※皮は使いません。
  2. 2 フードプロセッサーで、細かくし
    塩と料理酒 和風だしを入れて、
    粘りが出るまで、回転、停止を繰り返します。

    ※包丁でたたいて、すり鉢ですりつぶしてもOK
  3. 3 すりおろした山芋を入れて混ぜます。

    混ざりにくいので、再度 半量づつ フードプロセッサーで混ぜると早いです。

    ※すり鉢で作る場合は少量づづ山芋を入れて、すり混ぜます。
  4. 4 しっかり混ぜ合わせ、写真の状態になったらすり身の出来上がりです。
  5. 5 鍋に水と和風だし塩を入れ。
    沸騰したら、すり身をスプーンで、だし汁の中に落とします。

    野菜も入れて、6~8分煮たら出来上がり。

    ※お好みで、酒と薄口醤油を少量プラス
  6. 6 味をみて、塩を加減して下さい。

    ネギや みつ葉など散らして、汁椀に♪

    鍋ものにも合います。

    ※今日は、ネギと冷凍椎茸(干しシイタケに似た良いダシが出ます)を一緒に煮ました。
  7. 7 すり身を油で揚げてもおいしい♪

きっかけ

白身魚の代わりに、安い鳥むね肉ですり身を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩を入れて、粘りが出るまですり混ぜます。 山芋を混ぜた後は、量が多いので、半分づづ フードプロセッサーにかけるときれいに混ざります。 汁に酒や薄口醤油など、少量入れると 風味がUP

  • レシピID:1690004416
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
お吸い物
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すり身汁 すまし汁 汁椀 むね肉
料理名
鶏肉のすり身汁
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/11 22:10
    鶏肉のすり身汁
    すり身焼きを作らせていただきましたが、肉ダネが余ったので、汁物も作りました。
    ふわっとしていて、美味しかったです♪

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