パプリカのホタージュ レシピ・作り方

パプリカのホタージュ
  • 約15分
yc9219
yc9219
バターも生クリームも使わない真っ赤なパプリカでヘルシーポタージュ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【切る】
    タマネギとじゃがいもを1~2㎝角
    ※小さく切ると加熱時間が短い
  2. 2 【煮る】
    鍋にタマネギ じゃがいも 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したら
    弱火で5~10分

    やわらかく煮ます。
  3. 3 パプリカを適当な大きさに切って鍋に入れ煮ます。
  4. 4 箸がすっと通るようになったら、火を止めて
  5. 5 【クリーム状にする】
    汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。
  6. 6 【鍋に戻して味付け】
    クリーム状のスープに
    牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。

    味を見て
    足りない場合は塩、コショウで調整します。
  7. 7 パプリカの香りが美味しい温かい色のスープ

    パンと一緒に♪

    ※パプリカは煮ると煮汁が出るので、じゃがいもをプラス
    入れ過ぎると、パプリカの香りが負けてしまうので少量に

きっかけ

家庭菜園のパプリカがやっと熟れたので、いつも作るポタージュ入れて見ました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは入れ過ぎないようにする 軟らかく煮る。

  • レシピID:1690004244
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
ポタージュ パプリカ ヘルシー ダイエット
料理名
パプリカのホタージュ
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る