パプリカのホタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ(種を取って200gくらい) 1個
- タマネギ 100g
- じゃがいも 50g
- コンソメ(固形1個) 小さじ2
- 水 180CC
- 牛乳(または豆乳) 180CC
- 塩、コショウ 少々
作り方
-
1
【切る】
タマネギとじゃがいもを1~2㎝角
※小さく切ると加熱時間が短い -
2
【煮る】
鍋にタマネギ じゃがいも 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したら
弱火で5~10分
やわらかく煮ます。 - 3 パプリカを適当な大きさに切って鍋に入れ煮ます。
- 4 箸がすっと通るようになったら、火を止めて
-
5
【クリーム状にする】
汁ごとフードプロセッサーかミキサーに入れてクリーム状にして鍋に戻します。 -
6
【鍋に戻して味付け】
クリーム状のスープに
牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。
味を見て
足りない場合は塩、コショウで調整します。 -
7
パプリカの香りが美味しい温かい色のスープ
パンと一緒に♪
※パプリカは煮ると煮汁が出るので、じゃがいもをプラス
入れ過ぎると、パプリカの香りが負けてしまうので少量に
きっかけ
家庭菜園のパプリカがやっと熟れたので、いつも作るポタージュ入れて見ました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは入れ過ぎないようにする 軟らかく煮る。
- レシピID:1690004244
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- パプリカのホタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません