山芋と菊花の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【菊花】
お湯を沸かして
大さじ1のお酢を入れて、1分茹でます。
半生でOK
※1ℓに大さじ1が目安です。 -
2
ざるに上げ、冷たいお水で、軽く洗って、絞ります。
※和える時は、良くほぐして -
3
【山芋】
山芋を千切りにしまます。
※千切りスライサーを使うと楽です。 -
4
【和えます】
菊を、ほぐしながら入れて混ぜ
白だしを入れてたら出来上がり。 -
5
盛りつけて出来上がり。
飾り切りのキュウリなど添えて♪
※菊の花がたくさん有る時は、もっとたくさん入れてお試し下さい。
きっかけ
山芋はクセも無く菊の風味が消えないので、和えてみました。
おいしくなるコツ
菊の花は茹で過ぎず、半生でOK 冷水で色止めを
- レシピID:1690004395
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 大和芋
- 料理名
- 山芋と菊花の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません