山芋と菊花の和え物 レシピ・作り方

山芋と菊花の和え物
  • 5分以内
yc9219
yc9219
しゃくしゃく♪ 美味しい組み合わせ 色もきれいで すぐ出来ます。

材料(2人分)

  • 山芋 100g
  • もってのほか 50g
  • 白だし 大さじ1
  • お酢(菊茹で用) 大さじ1

作り方

  1. 1 【菊花】
    お湯を沸かして
    大さじ1のお酢を入れて、1分茹でます。

    半生でOK

    ※1ℓに大さじ1が目安です。
  2. 2 ざるに上げ、冷たいお水で、軽く洗って、絞ります。

    ※和える時は、良くほぐして
  3. 3 【山芋】
    山芋を千切りにしまます。

    ※千切りスライサーを使うと楽です。
  4. 4 【和えます】
    菊を、ほぐしながら入れて混ぜ

    白だしを入れてたら出来上がり。
  5. 5 盛りつけて出来上がり。
    飾り切りのキュウリなど添えて♪

    ※菊の花がたくさん有る時は、もっとたくさん入れてお試し下さい。

きっかけ

山芋はクセも無く菊の風味が消えないので、和えてみました。

おいしくなるコツ

菊の花は茹で過ぎず、半生でOK 冷水で色止めを

  • レシピID:1690004395
  • 公開日:2012/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
もってのほか 長いも 山いも
料理名
山芋と菊花の和え物
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る