たっぷりキノコの和風カルボナーラ パスタ レシピ・作り方

たっぷりキノコの和風カルボナーラ パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
エルクアトロギャッツ店長麻花
エルクアトロギャッツ店長麻花
メレンゲのように泡立てられた和風カルボナーラソースは優しくまろやかな口当たりで、ベーコンのコクとキノコの旨みがギュッと詰まっています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえ。キノコ類はしずきをとって手でほぐし、ベーコンは5mm角に切っておく。ブロッコリーの新芽はお好みの量分とっておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコン→キノコの順に火を通していく。
    炒めても、ゆでても可。
  3. 3 パスタをゆでる。たっぷりのお湯を沸かし、塩を一つまみ入れ、沸騰したらレジネッテを入れて3分間ゆでる。
  4. 4 卵にめんつゆを入れ、
    レジテーネを茹でたお湯の上で湯銭に書けながらたまごがもったりとするまで泡立てていく。※卵が固まらないようにあまり長時間湯銭にかけないこと。
  5. 5 泡立てた卵に、グザイとパスタを入れ和える。
    今度は卵の気泡がつぶれないようにあまり混ぜず、絡ませる程度に和える。
  6. 6 お皿に盛り付けて、ブロッコリーの新芽を添えたら、完成!

きっかけ

レジテーネはもっちりシコシコで新鮮な食感を楽しませてくれます。めんつゆと卵のシンプルな味付けにも関わらず、具材のコクとうまみがいきているのでとっても美味しいパスタの完成です!

おいしくなるコツ

・卵を湯銭にかけるのは、もったりと空気を含みやすくなるから。ただ、熱すぎるお湯や長時間の湯銭は卵が固まるので要注意! ・具材は焼いても、ゆでてもOK!香ばしくするならベーコンがカリッとするまで、あっさりヘルシーにするならゆでるのがオススメ!

  • レシピID:1690004165
  • 公開日:2012/09/24
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カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
レジテーネ カルボナーラ キノコ 和風カルボナーラ
料理名
レジテーネの和風カルボナーラ
エルクアトロギャッツ店長麻花
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