まろやか♪かぼちゃのローストのクリームパスタ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- ★かぼちゃピューレ
- -かぼちゃ 1/6個
- -生クリーム 100cc
- -牛乳 100cc
- -バター 100g
- -塩・胡椒 適量
- ●クリームソース
- -生クリーム 50cc
- -塩・胡椒 適量
- -カイワレ お好み
- -ベーコン お好み
作り方
-
1
(かぼちゃピューレ1)
アルミホイルに油を塗り、かぼちゃを包む。
230度のオーブンで40分焼く。
皮を取り、身をほぐし、裏ごしする。 -
2
(かぼちゃピューレ2)
①で裏ごししたかぼちゃに、生クリーム、牛乳、バターを加え、火を入れたら、カボチャピューレの完成。
その後乾燥しないようにラップで密封する。 -
3
ベーコンを薄くスライスし、カリカリになるまでよく焼いたら、キッチンペーパーを敷いて余分な油をきっておく。
また、カイワレは根を切り、よく洗っておく。 -
4
パスタを茹でる。
沸騰したお湯に塩をいれ、リガトーニを茹でる。時間は4分間。 - 5 フライパンで、生クリームを軽く煮詰めたら、かぼちゃピューレ大さじ1、塩1つまみを入れ混ぜ合わせる。その後茹で上がったリガトーニ、ブラックペッパーを入れてよく和える。
- 6 お皿に装い、カリカリに焼いたベーコンとカイワレを盛り付けたら完成。
きっかけ
以前にもクレストガーテという名のパスタでランチメニューにもなったことのあるメニューです。今回少し改良をして復活です!
おいしくなるコツ
●クリームソースの生クリームはあまり煮詰めるとかぼちゃのピューレが吸ってしまうので軽く火を通してください。 ●クリームソースの味はリガトーニの茹で汁を使いながらお好みで調整してください。
- レシピID:1690004385
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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