まろやか♪かぼちゃのローストのクリームパスタ レシピ・作り方

まろやか♪かぼちゃのローストのクリームパスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
エルクアトロギャッツ店長麻花
エルクアトロギャッツ店長麻花
ぷりぷりモチモチのリガトーニによく絡まった優しく濃厚な味わいのかぼちゃクリームソース。マイルドな味わいだから女性やお子様にも大人気間違いなし!

材料(1人分)

  • ★かぼちゃピューレ
  • -かぼちゃ 1/6個
  • -生クリーム 100cc
  • -牛乳 100cc
  • -バター 100g
  • -塩・胡椒 適量
  • ●クリームソース
  • -生クリーム 50cc
  • -塩・胡椒 適量
  • -カイワレ お好み
  • -ベーコン お好み

作り方

  1. 1 (かぼちゃピューレ1)
    アルミホイルに油を塗り、かぼちゃを包む。
    230度のオーブンで40分焼く。
    皮を取り、身をほぐし、裏ごしする。
  2. 2 (かぼちゃピューレ2)
    ①で裏ごししたかぼちゃに、生クリーム、牛乳、バターを加え、火を入れたら、カボチャピューレの完成。
    その後乾燥しないようにラップで密封する。
  3. 3 ベーコンを薄くスライスし、カリカリになるまでよく焼いたら、キッチンペーパーを敷いて余分な油をきっておく。
    また、カイワレは根を切り、よく洗っておく。
  4. 4 パスタを茹でる。
    沸騰したお湯に塩をいれ、リガトーニを茹でる。時間は4分間。
  5. 5 フライパンで、生クリームを軽く煮詰めたら、かぼちゃピューレ大さじ1、塩1つまみを入れ混ぜ合わせる。その後茹で上がったリガトーニ、ブラックペッパーを入れてよく和える。
  6. 6 お皿に装い、カリカリに焼いたベーコンとカイワレを盛り付けたら完成。

きっかけ

以前にもクレストガーテという名のパスタでランチメニューにもなったことのあるメニューです。今回少し改良をして復活です!

おいしくなるコツ

●クリームソースの生クリームはあまり煮詰めるとかぼちゃのピューレが吸ってしまうので軽く火を通してください。 ●クリームソースの味はリガトーニの茹で汁を使いながらお好みで調整してください。

  • レシピID:1690004385
  • 公開日:2012/11/19
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クリーム系パスタ
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かぼちゃクリーム クリームパスタ リガトーニ ロースト
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