冷めても美味しい 鶏のカラアゲ レシピ・作り方

冷めても美味しい 鶏のカラアゲ
popo
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揚げたては カラリとジューシー、冷めても 粉っぽくなく美味しいので お弁当に入れても 美味しい唐揚げです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *塩 ・コショウ 少々
  • *七味 少々
  • *すりおろしニンニク 小さじ2
  • *すりおろし生姜 大さじ1
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさにきり ボールに入れて 酒、砂糖を入れて もみこみ、10分ほど置いておく。
  2. 2 (1)に*の調味料をいれ 良くもみこんで 20分以上おいておく。  この時、何回か時々もみこむと 味がしみ込みます。
  3. 3 (2)に卵とごま油を入れ混ぜたら 片栗粉を加えてよくまぜて 粉っぽく無くなるように衣をまんべんなく行きわたらせる。
  4. 4 180度に熱した油で 3~5分カラリと火が通るまで揚げて出来上がり。(鶏の大きさによって 揚げ時間を調節して下さい)

きっかけ

中華風唐揚げの衣の作り方を自分なりに工夫してみた。

おいしくなるコツ

豆板醤を加えると 少しピリ辛になって美味しいですよ。(少しだと辛さはあんまりないけど風味が良い感じになります)

  • レシピID:1690002681
  • 公開日:2012/02/06
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冷めても美味しい ジューシー お弁当にも アレンジ出来る
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唐揚げ
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