筍のおひたし レシピ・作り方

筍のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
MAKOMAKO
MAKOMAKO
材料は3つだけ!簡単にできちゃうよ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切り、鍋でゆでる。あくをしっかりとりましょう
  2. 2 ゆであがったらざるにあげ冷ます
  3. 3 筍の水気を切るためしっかり絞る
  4. 4 ボウルにめんつゆを入れ、そこに水気をきった筍を入れて和える
  5. 5 味が染みてきたら余っためんつゆは捨てて、かつお節を入れて更に和える
  6. 6 お皿に盛り付けたら出来上がり

きっかけ

母から筍をもらったので(^-^)

おいしくなるコツ

あくをしっかり取り除きましょう

  • レシピID:1690001733
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
たけのこ
料理名
おひたし
MAKOMAKO
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