たっぷり☆牛すじのどて煮 レシピ・作り方

たっぷり☆牛すじのどて煮
  • 1時間以上
九龍茶々瑚
九龍茶々瑚
土鍋の力を借りて、ガス代を節約。牛すじ肉がとっても柔らかくなりますよ(^^♪

材料(5~8人分)

  • 牛すじ 1kg
  • 大根 800~900g
  • 人参 400~500g
  • こんにゃく 2枚
  • 生姜(大きめを2かけ) 60g
  • 砂糖(3回に分けて入れる) 150~200g
  • 赤みそ(3回に分けて入れる) 400~500g
  • 調理酒(下茹でと本調理に使用) 300cc
  • 水(鍋の大きさを考慮して) 800~1000cc
  • 刻みねぎ お好みで
  • おろし生姜 お好みで
  • 一味or七味 お好みで

作り方

  1. 1 下茹で用に生姜(1かけ分)を皮付のまますりおろし、2等分する
  2. 2 大根は厚めのいちょう切り、人参は乱切り、こんにゃくは手で一口大に。生姜は皮をむき、繊維に逆らってスライスする。
  3. 3 鍋に牛すじ肉、すりおろした生姜、調理酒100cc、肉がかぶるくらいの水を入れ、火にかけ1回目の下茹でをする。
  4. 4 2回目の下茹では、残りのすりおろした生姜と水で約30分ほど火にかけ、茹でていく。
  5. 5 下茹でがすんだ牛すじ肉を土鍋にいれる。肉の大きさにもよるが、大きめにカットすると食べ応えがありますよ。
  6. 6 牛すじ肉の上にカットした大根、人参、こんにゃくをのせ、残りの調理酒200ccと水を入れる。野菜から水分がでるので少し控えめに。
  7. 7 土鍋を火にかけて、1回目の砂糖を入れ30~40分煮ます。
  8. 8 2回目の砂糖と1回目の赤みそ150g入れ、更に30分。その後、2回目の赤みそ150gを入れ、1時間煮込んでいきます。
  9. 9 3回目の砂糖と赤みそは全体の味をみてから入れてください。大根にみそがしみこみ、肉もかなり柔らかくなってきました。あと少しです。
  10. 10 仕上げにきざみねぎをかけて出来上がりです。好みで一味、七味、おろし生姜等をかけて召し上がれ!!

きっかけ

寒くなると食べたくなる一品。牛すじ肉の安いときに作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり使うと臭みも抜けるし、仕上がりの香りもよくなります。赤みその苦手な方はミックスみそを使ってね。火を何回も入れるとみその色が濃くなって、美味しさが増すよ。

  • レシピID:1690000054
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
どて煮
九龍茶々瑚
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つくったよレポート(1件)

  • *せな*
    *せな*
    2010/12/24 17:20
    たっぷり☆牛すじのどて煮
    牛筋とろっとろで大根はじゅわ~でこってり甘辛美味しすぎでした(*´Д`*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 九龍茶々瑚
    九龍茶々瑚
    2010.11.21 11:28

    「お気に入りレシピ」登録してくれて、ありがとう!!
    寒くなってきましたね。生姜をたっぷり使うことで、味に深みがでるし、体も温まります。
    風邪の季節到来。生姜で守りましょう。

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