助子の花煮 レシピ・作り方

助子の花煮
  • 約30分
  • 500円前後
九龍茶々瑚
九龍茶々瑚
お酒の肴にも、作り置きの1品にもおすすめですね。

材料(4人分)

  • なまの助子(今回は天然ハマチで) 600g
  • 生姜(千切り) 2~3かけ
  • お酒 50cc
  • 醤油 150cc
  • 砂糖(お好みにあわせて) 150~200g
  • ●下ごしらえ用お酒 50cc

作り方

  1. 1 薄皮と血を取り除き、●お酒をふりかけて助子を洗う。
    注)水道水で洗わないでね。
  2. 2 洗った助子を2~2.5cm位に切り分ける。
  3. 3 鍋にお酒を入れアルコールをとばし、醤油、砂糖(2/3ほど)、千切り生姜を入れ強火で沸騰させる。
  4. 4 鍋の温度を下げないよう、切り分けた助子を一つづつ丁寧に入れる。
  5. 5 重ならないよう助子を入れたら強火でたれを煮立たせ、あくをすくい取る。中火にして10分ほど煮る。
  6. 6 たれの味加減を調整し、そのまま味を含ませれば出来上がりです。

きっかけ

天然ハマチの助子が安く手に入ったので久しぶりに作りたくなって・・・

おいしくなるコツ

たれの含ませ加減であっさりにもなるし、こってりにもなるので、お好みを見つけてください。

  • レシピID:1690001325
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
生たらこの煮つけ
九龍茶々瑚
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