らくちん♪お稲荷さん レシピ・作り方

らくちん♪お稲荷さん
九龍茶々瑚
九龍茶々瑚
黒砂糖を加える事で甘味にくどさがなくなります。見た目の色が濃くなるのが難点かな。

材料(5人分)

  • お米 5合
  • 市販のちらし寿司の素 1袋
  • 油揚げ 20枚
  • 大葉 10~20枚
  • 甘酢しょうが 1パック
  • ●醤油 50cc
  • ●みりん 50cc
  • ●砂糖 70g
  • ●黒砂糖 30g

作り方

  1. 1 お米5合の水加減はいつもより少なめにして炊き上げてください。
  2. 2 油揚げは半分に切る。
  3. 3 余分な油を抜くために鍋に水と切った油揚げを入れ、2回ほど湯でこぼします。
  4. 4 鍋に●印の各調味料を入れ(砂糖については2回に分けて入れる)下準備のすんだ油揚げを入れ、強火で煮含めていく。
  5. 5 味をみながら煮汁が半分になったら火を止め、そのまま味をしみこませる。
  6. 6 大葉、生姜を千切りし、炊き上がったご飯を半切りもしくはボールに空け、市販の元と一緒に混ぜ合わせる。
  7. 7 混ぜ合わせたご飯を煮上がった油揚げに詰る。

きっかけ

稲荷寿しをいつでも簡単に食べたくて。余分に作って他の料理にも使えて便利です。

おいしくなるコツ

手順4の油揚げは軽く水分を絞ってから煮含めてください。

  • レシピID:1690000253
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
稲荷寿し
九龍茶々瑚
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