山ごぼうの味噌漬け レシピ・作り方

山ごぼうの味噌漬け
九龍茶々瑚
九龍茶々瑚
自分好みで味を調整できるのがいいですね。

材料(5人分)

  • 山ごぼう 800g
  • 赤みそ 200g
  • 砂糖 60g
  • みりん 50cc

作り方

  1. 1 ナイロンたわしで「山ごぼう」の泥、皮を流水でこすり落とす。
  2. 2 漬かりを均一にするため、太いものは半分もしくは、1/4にカットします。
  3. 3 水分を飛ばすために半日陰干しします。晴天で少し風があると良く乾きますよ。
  4. 4 赤みそに砂糖、みりんを混ぜみそ床を作ります。この時、砂糖を3回位に分け、味をみながら練っていきます。
  5. 5 乾燥させた「山ごぼう」をジッパー式の袋に入れ、みそ床を入れて行きます。
  6. 6 みそ床を入れたら、袋の中の空気を抜き、全体をよくもみ併せ「山ごぼう」とみそ床をなじませる。
  7. 7 細いものは3日目頃から食べることができ、みそは流さずそのまま一緒に食べることができます。

きっかけ

お安く手作り出来たらと思い、挑戦したら結構簡単にできたから。

おいしくなるコツ

ひげ根をできるだけ取ってくださいね。

  • レシピID:1690000078
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
ごぼう
料理名
味噌漬け
九龍茶々瑚
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