ecookで作る☆野菜ごろごろ牛すじカレー レシピ・作り方

ecookで作る☆野菜ごろごろ牛すじカレー
九龍茶々瑚
九龍茶々瑚
我が家ではルーが好きなのでいつも倍の量を作ってますよ。手順の写真は2倍量です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 一口大にすじ肉を切り、下茹で用の生姜、料理酒、水を入れ火にかける。
  2. 2 沸騰しアクが浮いてきたらザルにあけ、肉に着いたアクを洗い流す。
  3. 3 保温調理鍋にすじ肉、水1.5L、生姜大1を入れ火にかける。
  4. 4 沸騰したら保温調理鍋の外鍋に入れ、蓋をして放置する。
  5. 5 放置している間に、玉ねぎ、人参を切り、新ジャガは表面の薄皮を取る。
  6. 6 フライパンで玉ねぎを炒める。全体があめ色になるまで中火でゆっくり炒める。
  7. 7 保温調理鍋に人参、じゃがいも、炒めた玉ねぎを入れる。この時フライパンの鍋肌に残っている玉ねぎの旨味を一緒に入れましょう。
  8. 8 カレールーを投入し再度鍋を火にかけ全体にルーがなじんだら、外鍋に入れて30分放置。

きっかけ

念願の保温調理鍋を購入。今まではガスコンロで作っていた牛すじ肉カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めたフライパンの鍋肌に残っている旨味は調味料になるのですじ肉のスープで溶いて使ってね。 新ジャガは煮くずれが少ないので、ルーがサラッとしてますよ。 保温調理鍋は水分の蒸発が少ないので煮込みの水は1割減で作ってみて。

  • レシピID:1690005252
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
野菜ゴロゴロ牛すじカレー
九龍茶々瑚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る