鶏モモ肉とキャベツのホイコーロー風。 レシピ・作り方

鶏モモ肉とキャベツのホイコーロー風。
  • 約30分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
味噌の豊かな風味でご飯がすすむ、鶏肉バージョンのホイコーローです。

大人も、子供もきっと喜ぶ、そんなレシピになっています。

材料(3人分)

  • キャベツ 6分の1個
  • 鶏もも肉 500g
  • ピーマン 1pc(6個)
  • 塩(下味用) 適量
  • お酒(下味用) 適量
  • サラダ油(揚げ油用) 適量
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1
  • A.甜麺醤 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.オイスターソース 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1
  • A.にんにくチューブ 小さじ1
  • A.生姜チューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、比較的大きめに切っておく。

    Aの調味料をボウルなどに、合わせておく。
  2. 2 ピーマンは、種と白い部分をとって乱切りにする。
  3. 3 鶏もも肉は、2、3cmほどの角切りに。

    下味で、塩とお酒を加えてよく混ぜておく。
  4. 4 キャベツ、ピーマンを素揚げする。

    鍋にサラダ油を入れて、180℃ほどに熱して、お野菜を揚げていく。

    30秒ほどで取り出す。
  5. 5 鶏もも肉に片栗粉を塗す。

    よく混ぜたら、フライパンにサラダ油をひいて、お肉を皮面から焼いていく。

    両面にきれいな焼き色をつける。
  6. 6 次に、素揚げしたキャベツ、ピーマンを入れて、全体をよく混ぜ合わせる。

    1で合わせた調味料を加えて、全体を再度混ぜ合わせたら、味を確認して、火を止める。
  7. 7 器に盛り付けたら、完成です。

きっかけ

勤務先の賄いで作りました。 一緒に働いているスタッフに好評でした♫

おいしくなるコツ

お野菜は素揚げすることで、手早く仕上げることが出来ます。

  • レシピID:1680012007
  • 公開日:2022/04/18
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カテゴリ
鶏もも肉ピーマンキャベツ
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