レンジ調理可◆玉ねぎしょうがポン酢(甘口) レシピ・作り方

レンジ調理可◆玉ねぎしょうがポン酢(甘口)
  • 約10分
  • 100円以下
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
玉ねぎの甘みを存分に感じるまろやかな味わいの甘辛タレです。
塩気も抑えてあるので、ローストビーフやカツオのたたきにたっぷりと掛けていただきます。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 小1個(100g)
  • みりん 60〜80ml(玉ねぎの3〜4/5量)
  • 粉寒天 2g
  • かつお節 4g〜
  • ○しょうゆ 40ml(みりんの半量)
  • ○ポン酢 40ml(みりんの半量)
  • ○すりおろししょうが、生姜チューブ 5g、小さじ1(チューブにして2cm分)
  • ○水 50ml〜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 小鍋に玉ねぎとみりんを入れて中火で煮立たせます。

    玉ねぎの角が取れた辺りで火を止め、粉寒天とかつお節を加えます。
    かつお節は手で揉んで細かくします。
    寒天はダマなく溶かします。
  3. 3 粗熱が取れた辺りで○を入れて完成です。
    しょうがは生しょうがをおろすならば1/3片をおろします。

    味見して濃ければ適宜水を足してゆるめてください。
    冷えると纏まりができてきます。
  4. 4 自分は玉ねぎの具合を目で見てやりたいので火にかけて作りましたが、レンジでもたぶん作れます。

    玉ねぎ単体をラップして2分600W→取り出してみりんと混ぜて2分、後の工程は同一です。

きっかけ

玉ねぎドレッシングを切らしていたので。 ローストビーフ、カツオのたたきのタレ用に作りました。

おいしくなるコツ

こちらは和風仕立てです。 同じ玉ねぎベースのたれとして、こちらよりにんにくを効かせて甘みを抑えた洋風の「玉ねぎにんにくポン酢※」も作っているのでそちらもどうぞ。 洋風ソースの方はステーキやハンバーグなどに合います。

  • レシピID:1680011202
  • 公開日:2021/08/05
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玉ねぎかつお節(鰹節)ポン酢寒天玉ねぎドレッシング
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