鮭と4種のきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3膳人分)
- お米 1.5~2合
- 塩鮭切り身 1つ
- 冷凍きのこミックス 50g
- ●酒、しょうゆ、みりん、めんつゆ 各小さじ1
- 和風だしの素 小さじに山盛り1杯
作り方
- 1 炊飯器の内釜を使ってお米を研いで水を切り、水を注ぐ前に●の調味料を加える。
- 2 白ごはんの炊飯の時より少し少なめの水加減で、内釜へ水を注ぎ、和風だしの素を加え、軽く混ぜる。
-
3
塩鮭切り身と、冷凍きのこミックス(レシピID:1680010941)を凍ったまま、研いで水を加えたお米の「上に乗せる」。
具材がお米の下になってしまうと熱が通りません。 -
4
通常の炊飯モードでスイッチON。
炊き上がったら、鮭の大きな骨を取り除き、鮭の皮も含めて全体を満遍なくよく混ぜほぐしながら蒸気を飛ばす。
保温状態で5~6分蒸らしたら食べ頃です。
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