鮭と4種のきのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭と4種のきのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
ゆるふわ典座のひろさん
ゆるふわ典座のひろさん
鮭の脂がしっとり甘い炊き込みご飯です。
「4種の冷凍きのこミックス」(レシピID:1680010941)を使います。

材料(2~3膳人分)

  • お米 1.5~2合
  • 塩鮭切り身 1つ
  • 冷凍きのこミックス 50g
  • ●酒、しょうゆ、みりん、めんつゆ 各小さじ1
  • 和風だしの素 小さじに山盛り1杯

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜を使ってお米を研いで水を切り、水を注ぐ前に●の調味料を加える。
  2. 2 白ごはんの炊飯の時より少し少なめの水加減で、内釜へ水を注ぎ、和風だしの素を加え、軽く混ぜる。
  3. 3 塩鮭切り身と、冷凍きのこミックス(レシピID:1680010941)を凍ったまま、研いで水を加えたお米の「上に乗せる」。
    具材がお米の下になってしまうと熱が通りません。
  4. 4 通常の炊飯モードでスイッチON。
    炊き上がったら、鮭の大きな骨を取り除き、鮭の皮も含めて全体を満遍なくよく混ぜほぐしながら蒸気を飛ばす。
    保温状態で5~6分蒸らしたら食べ頃です。

きっかけ

「炊き込みご飯の素」を使わなくても、おいしい炊き込みご飯がつくれます。

  • レシピID:1680011030
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)その他のきのこ鮭全般混ぜご飯
ゆるふわ典座のひろさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る