生姜ヨーグルト漬けのサラダチキン(レンチン棒々鶏) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉 4本(200g)
- ○砂糖 小さじ1
- ○おろししょうが 小さじ1
- ○塩 小さじ1/2
- ○酒 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)
作り方
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1
筋取りでないささみの場合は筋を持ち、包丁で際を削いで筋取りをします。(簡単ですよ!)
漬け汁がしみるよう、縦方向に2〜3分します。 -
2
ジップロックにささみを入れ、○を入れて優しく揉み全体に行き渡らせます。
今回、自分は生姜ジャムを使いましたが、いつもはないので、一般的な調味料で作る際の材料を表には記しています。 -
3
常温で5分弱置いて糖分がお肉に浸透してからヨーグルトを加え、口を綴じて上記同様に優しく揉みます。
全体に回ったら冷蔵庫で半日寝かせます。 -
4
火を通す前にドリップや表面の漬け汁を軽く洗い落とします。
耐熱皿に移し、フタ・ラップをして600Wで2分レンチン→取り出して混ぜて1分レンチン。
加熱ムラなく仕上がります。 -
5
そのまま庫内で触れるようになるまで放置して、冷めたら取り出してほぐします。
冷麺やサラダの具にトッピングしていただきま〜す!
味がほとんどないので料理の方で味付けしてくださいね。
きっかけ
これまで鶏ハム(砂糖→塩)で作っていましたが、そこにチキンティカ作りで活活躍するヨーグルト、そして砂糖の代わりに冬の残りの生姜湯(生姜ジャム)を使ってアレンジを加えました。
おいしくなるコツ
工程1で縦向きに2〜3割りしているので仕上がりが細かくなっていますが、切らずにやるといわゆる棒々鶏サイズになります。
- レシピID:1680010966
- 公開日:2021/06/30
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ブタコマ2022/09/19 18:38棒々鶏ように作らせれいただきました。柔らかで美味しかったです♡ごちそうさまでした。
今回はヨーグルトに半日以上漬け込んで作ります。
砂糖の保水力でパサつかずに仕上がります。