生姜ヨーグルト漬けのサラダチキン(レンチン棒々鶏) レシピ・作り方

生姜ヨーグルト漬けのサラダチキン(レンチン棒々鶏)
  • 1時間以上
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
鶏ささみを安いときに買ってオリジナルのサラダチキン作り。
今回はヨーグルトに半日以上漬け込んで作ります。
砂糖の保水力でパサつかずに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 4本(200g)
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○おろししょうが 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 筋取りでないささみの場合は筋を持ち、包丁で際を削いで筋取りをします。(簡単ですよ!)
    漬け汁がしみるよう、縦方向に2〜3分します。
  2. 2 ジップロックにささみを入れ、○を入れて優しく揉み全体に行き渡らせます。

    今回、自分は生姜ジャムを使いましたが、いつもはないので、一般的な調味料で作る際の材料を表には記しています。
  3. 3 常温で5分弱置いて糖分がお肉に浸透してからヨーグルトを加え、口を綴じて上記同様に優しく揉みます。
    全体に回ったら冷蔵庫で半日寝かせます。
  4. 4 火を通す前にドリップや表面の漬け汁を軽く洗い落とします。
    耐熱皿に移し、フタ・ラップをして600Wで2分レンチン→取り出して混ぜて1分レンチン。
    加熱ムラなく仕上がります。
  5. 5 そのまま庫内で触れるようになるまで放置して、冷めたら取り出してほぐします。

    冷麺やサラダの具にトッピングしていただきま〜す!
    味がほとんどないので料理の方で味付けしてくださいね。

きっかけ

これまで鶏ハム(砂糖→塩)で作っていましたが、そこにチキンティカ作りで活活躍するヨーグルト、そして砂糖の代わりに冬の残りの生姜湯(生姜ジャム)を使ってアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

工程1で縦向きに2〜3割りしているので仕上がりが細かくなっていますが、切らずにやるといわゆる棒々鶏サイズになります。

  • レシピID:1680010966
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の電子レンジで作る料理サラダチキン生姜(新生姜)ヨーグルト
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/09/19 18:38
    生姜ヨーグルト漬けのサラダチキン(レンチン棒々鶏)
    棒々鶏ように作らせれいただきました。柔らかで美味しかったです♡ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る